酒店經紀人 發表於 2011-10-8 06:59

痛楚中仍清醒 老賈催生iPhone 4S

【綜合外電報導】蘋果公司共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)周三病逝,全球蘋果迷哀悼,其家人近日將開放專屬「科技靈堂」網站,供人上網追悼。抗癌多年的他,今年二月就知道自己時日不多,一生善於決策的他,慎選見最後一面的人,還指導蘋果高層如何推銷本周二亮相的iPhone 4S。此外,有感長年忙於工作無法陪家人,儘管極重視隱私,他仍授權出傳記,只因想讓小孩「理解他所做的事」。


最近發表的iPhone 4S預定本月14日上市,由於這一天是蘋果的大日子,全球蘋果迷也宣布這一天是「賈伯斯日」,使其格外有意義。


輔導哀傷員工
賈伯斯是現代魔法師,不僅預見未來,催生的創意也改變數百萬人的生活。他的死訊傳開後,蘋果迷們聚集在各地蘋果商店外致哀,還用他發明的科技裝置作為悼念工具。譬如,蘋果迷在iPad放上蠟燭照片,或者用iPhone瀏覽推特上對他的追憶。這種感覺與其說是追悼一位企業執行長或發明家,不如說是對這位科技巫師獻上敬意。
賈伯斯葬禮安排尚不得而知,但蘋果總部所在的加州政府表示不會為他辦葬禮。蘋果員工照常辦公,但公司瀰漫哀傷氣氛。發言人表示,公司心理諮商師已對員工進行輔導。
美國《紐約時報》報導,賈伯斯將不久人世的消息二月間在親友間傳開後,大家陸續致電要求探訪,最後幾周要求話別的電話川流不息,但大多被他老婆鮑爾擋駕。他體力虛弱,連走樓梯上樓都有困難,所剩的話別體力不多。他活在痛楚中,但神志仍清醒。


瘦弱身影曝光
上月26日他被拍到骨瘦如柴的照片,需友人攙扶,令人不敢相信他就是每每在蘋果新產品發表會上意氣風發的賈伯斯。而他坐在輪椅上的瘦弱背影,成為他最後一次公開現身的身影。
賈伯斯一生大多時間都在嚴密掌控做決擇,連生命的最後也不例外,極重視隱私的他,對於誰才是他離開前最須見一面的人,心中早就有譜。他邀請密友、私人治療師歐尼許(Dean Ornish)去他最愛的餐廳「Jin Sho」日本料理店吃壽司;他當面道別的長年工作夥伴,包括科技創業投資家杜爾(John Doerr)、蘋果董事會成員坎貝爾(Bill Campbell)及迪士尼執行長伊格(Robert Iger)等。
但賈伯斯花最多時間在陪妻小。歐尼許透露曾問過賈伯斯是否高興育有小孩,他回答:「感覺比任何做過的事還要好上一萬倍。」他生前唯一授權的傳記《賈伯斯傳》將提前於本月24日出版,網路預購轟動,高居亞馬遜網路商店暢銷書排行榜之首。
傳記執筆人《時代》前總編輯艾薩克森曾問重視隱私的賈伯斯為何首肯出書,他答覆「我想要我的小孩了解我」,且語帶歉意稱「我總是不在他們身邊,我想要孩子們知道原因為何,並理解我所做的事。」


遺產交付信託
賈伯斯除了與妻子育有3名子女,還有自小拋棄他的80歲生父強達利、親生妹妹以及33歲私生女麗莎,外界關注他們是否也分到遺產。不過賈伯斯生前曾說不會原諒強達利,老人家近日剛被問到對兒子逝世有何感受,他只淡然回應:「我真的沒有話說。」
賈伯斯身後留下約83億美元(約2530億元台幣)資產,包括蘋果與迪士尼股票,他和妻子在加州的住宅是都鐸式建築,佔地約160坪,有7間臥室,估計價值約260萬美元(約7924萬元台幣),另一處位於伍塞的不動產佔地約7千坪,有14個臥房的西班牙式建築,還有大片樹林。但紀錄顯示,賈伯斯在2009年請病假期間,已將3筆不動產交付信託,這意味即使賈伯斯去世,遺囑細節也不會輕易被法院公開,呼應他一向保護隱私的風格。


賈伯斯授權傳記簡介
◎書名:《賈伯斯傳》(Steve Jobs)
◎作者:《時代》雜誌前總編輯艾薩克森
◎頁數:656頁
◎出版商:賽門舒斯特(Simon & Schuster)出版公司
◎出版日:10月24日,中文版同步上市
◎內容:用超過兩年時間與賈伯斯進行共40多次的訪談;訪問其家人、朋友、同事和對手等逾100人


台北、桃園、中壢、新竹、台中、高雄、各大五星級高級酒店>徵求酒店工作夥伴!便服店、禮服店、鋼琴酒吧、夜店、飯局、傳播小姐經紀公司>
徵求酒店工作夥伴!意電:0987-891-448 MSN:karman88@hotmail.com即時通:karman889
頁: [1]
查看完整版本: 痛楚中仍清醒 老賈催生iPhone 4S