酒店經紀人 發表於 2013-5-22 21:19

牛奶別亂喝 六種食物不可搭配

奶被譽為白色血液,牛奶之所以被公認為補鈣的最佳食品,並非其含鈣最高,牛奶有以下講究:而是它吸收非常完全,故老少皆宜。牛奶雖然具有多種保健作用,但也不可以隨便亂喝,喝牛奶也有諸多講究的。



牛奶別亂喝六種食物不可搭配(東方IC/供圖)

牛奶很多人認為夏季喝牛奶會加重“上火”,引起煩躁,其實,夏飲牛奶不僅不會“上火”,還能解熱毒、去肝火。中醫認為牛奶性微寒,可以通過滋陰、解熱毒來發揮“去火”功效。

而且牛奶中含有多達70%%左右的水分,還能補充夏季人體因大量出汗而損失的水分。需要注意的是不要把牛奶凍成冰塊食用,否則很多營養成分都將被破壞。

不能與牛奶同吃的食物

1.橘子

喝完牛奶後不應該立即吃橘子,起碼在一個小時之內不能馬上吃橘子。因為在牛奶中的蛋白質一旦與橘子中的果酸相遇,就會發生凝固,從而影響牛奶的消化與吸收,除了橘子之外,在喝完牛奶的一個小時之內都不應該立即食用任何的酸性食物。

2.果汁

很多人都喜歡將果汁與牛奶混搭在一起飲用,以為能增添新的口感以及營養。但專家指出,如果加入過量的果汁在牛奶中,就會與大量的酪蛋白髮生凝集、沉澱的情況,從而導致人體難以消化以及吸收。

所以既喜歡牛奶又喜歡果汁的朋友就要注意分開一段時間飲用,如果混搭飲用,嚴重的話還有可能會引起消化不良以及腹瀉等情況,因此在牛奶中不要過量的添加果汁等酸性飲料。

3.糖

喝牛奶的時候千萬不要再額外的添加糖,特別是在牛奶加熱的情況下如果放入糖的話,就會使牛奶中的賴氨酸與果糖反應,生成有毒的果糖基賴氨酸,有害於人體。就算要加糖也不要在加熱的過程中進行,你不妨等到牛奶煮好後稍涼些,這個時候放糖才不會影響人體健康。

4.巧克力

巧克力味的牛奶是很多人都非常喜歡的,但你可知道這是非常錯誤的搭配方式。在牛奶中含有豐富蛋白質和鈣,而巧克力含有草酸,如果兩者搭配在一起食用的話,就會結合成不溶性草酸鈣,極大影響鈣的吸收,甚至會出現頭髮乾枯、腹瀉、生長緩慢等現象。

5.雞蛋

有些人習慣把牛奶與雞蛋同煮後食用,這種方法是不科學的。因為牛奶不能長時間煮沸,而雞蛋要長時間煮沸才能消滅細菌並煮熟。

牛奶加熱到63攝氏度時乳清蛋白就開始凝固,若加熱到80攝氏度,牛奶中的蛋白質就會全部凝固,營養成分受到損失,煮沸的話,不但維生素B1、B2、維生素C會受到破壞,而且蛋白質凝固變性,礦物質中的鈣磷也會受到一定程度的破壞。

雞蛋在形成過程中,細菌可以從母雞的輸卵管、卵巢中直接進入雞蛋內,有的放的時間較長的雞蛋,細菌也可以從雞蛋殼的氣孔中時進入雞蛋內,另外雞蛋中的卵白素,能使食物中的維生素B失去作用,並能使人體內的酶受到一定程度的破壞,而且雞蛋清中的抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶,能直接影響人體對蛋白質的吸收利用,只有把雞蛋煮沸7分鐘以上才能消滅雞蛋中的細菌,並破壞卵蛋白素、抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶,以利於人體的消化吸收,同時蛋白蛋黃才能很好的凝固,也就是煮熟,這樣才便於食用,消化吸收率也高。

6.藥物

有人喜歡用牛奶代替白開水服藥,其實,牛奶會明顯地影響人體對藥物的吸收。由於牛奶容易在藥物的表面形成一個覆蓋膜,使奶中的鈣、鎂等礦物質與藥物發生化學反應,形成非水溶性物質,從而影響藥效的釋放及吸收。因此,在服藥前後1小時也不要喝奶。

酒店經紀人 發表於 2013-6-5 22:23

最美女主播 ,火星蜥蜴 ,台大系花葉穎

奶被譽為白色血液,牛奶之所以被公認為補鈣的最佳食品,並非其含鈣最高,牛奶有以下講究:而是它吸收非常完 ...
酒店經紀人 發表於 2013-5-22 21:19 http://www.beautylife8.url.tw/images/common/back.gif


   熱門搜尋:

1. 柯賜海娶正妹2. 和尚相親3. 最美女主播4. 火星蜥蜴5. 台大系花葉穎6. 毒澱粉名單7. 劉薰愛8. 台北電腦展9. 韓一菲10. 陽明山蝴蝶美人魚紀錄片毒澱粉名單高梨臨文學季劉薰愛公主病吳依潔素顏   鬼來電煎包妹金價   電腦展西瓜少吃蛋餅
頁: [1]
查看完整版本: 牛奶別亂喝 六種食物不可搭配