酒店經紀人 發表於 2013-12-13 16:09

【酒店KTV】橫著刷牙危害大飯後最好不刷牙

橫著刷牙牙齦很受傷

  橫刷法是一般人群自發性的刷法,一種沿習最久、最普遍的刷法,其方法是將刷毛的尖端與牙齒表面接觸,作向前向後拉鋸式的刷牙動作。它的缺點很多,主要是不能適應口腔解剖形態上的要求,不能刷淨牙齒,特別是難以洗刷牙齒的舌面和兩牙之間的縫隙,也不能在到按摩牙齦的目的,而且容易引起牙體硬組織和牙齦的損傷。為此,我們應該堅決放棄這種不良的橫刷法,而應採用正確的刷牙方法。




  橫刷法對牙體硬組織的損害是牙質耗損主要特點有:由橫刷法引起的牙質耗損性紋痕,多半在一群牙冠的唇頰面上,而且常為同等高度的平行線。若由橫刷法引起的一群牙齒形成楔狀缺損時,各牙缺陷的底線均在一條直線上。橫刷法對口腔軟組織可能引起的損害。

  1、牙齦和口腔粘膜發生擦傷、刺傷、或引起的炎症。

  2、引起牙齦萎縮。牙齦在口腔內呈波浪形,牙齦邊緣呈弧形較高,牙齦乳頭則較低。若要刷淨牙頸部,則牙齦乳頭常被刷傷、時間久了就會出現牙齦萎縮。其特點是:唇頰側的萎縮比舌側重,牙弓突出的尖牙區頰側受害更重,右手刷牙者,左側的牙齦萎縮常較重。當停止使用橫刷法後,牙齦受損的情況可逐漸好轉。



正確的刷牙方法:水平顫動法

  有利於清除齦緣和鄰面菌斑,適用於牙齦炎和牙周炎的預防維護。本法應選用軟毛牙刷,以避免損傷牙齦。要點是:

   (1)將刷頭放於牙頸部,也就是牙齦和牙齒交界的部位,牙刷毛束與牙面成45°角,毛端向著牙齦方向,輕輕加壓,這樣刷毛的末端一部分進入齦溝。

   (2)牙刷在原位,水平顫動4~5次,顫動時牙刷移動僅約1mm,不同於傳統橫刷法的大幅度移動,這樣可將牙齦邊緣的菌斑揉碎並從牙面除去。

   (3)依次移動牙刷到鄰近的牙齒,重複同樣的動作。因為所選用的牙刷較小,因此,一次僅能刷2~3個牙,移動時,前後的牙齒要有重疊,不能遺漏,才能保證每個牙面都刷好。




   (4)刷上下前牙裡面時,可將刷頭豎起,以刷頭的前部接觸牙齦和牙面,上下顫動數次。(5)將牙刷置於牙齒咀嚼面,水平顫動4~5次,刷除牙面溝窩裡的菌斑。

  正確的刷牙時間飲食警示:飯後最好不刷牙

  不少人有飯後立即刷牙的習慣,口腔專家最新研究認為,飯後立即刷牙有害牙齒健康。在牙冠的表面有一層琺瑯質,剛吃過飯後,尤其是食用了酸性食物後,琺瑯質會變鬆軟。這個時候刷牙,勢必造成琺瑯質的流失。


正確的刷牙時間是多久?


時間一長,牙齒的琺瑯質逐漸減少,容易患上牙齒本質過敏症,吃東西時牙齒就會出現酸、痛症狀。因此,專家提醒,進食後最好先用清水漱口,待1-2個小時後再刷牙。

  一個月換一次牙刷

  牙刷可以清除牙齒表面的髒東西,但是,刷毛上也會附著大量的細菌,導致疾病傳播。至今,還有些人刷完牙後,把牙刷頭倒插著放在杯子裡。牙刷頭在潮濕的環境中,細菌滋生很快。曾經看過兩個青少年,他們來看病的共同原因是:下牙兩側頰部黏膜上,備有一個面積有指甲蓋大的潰瘍。潰瘍引起疼痛,容易出血。乍一看,潰瘍又大又深,懷疑結核菌感染。後來,通過詢問才知道,使用的牙刷時間過長,刷毛翻捲,邊緣銳利。孩子刷牙時,不慎刷傷了牙齦黏膜,並伴發了細菌感染。保管牙刷要做到:刷完牙後,用清水反復清洗牙刷,去除刷毛上的雜物.最好使用牙刷架,把牙刷懸空乾燥;建議牙刷使用一個月就要更換。
頁: [1]
查看完整版本: 【酒店KTV】橫著刷牙危害大飯後最好不刷牙