酒店經紀人 發表於 2014-3-17 17:32

早上起床喝咖啡好嗎?

早上起床喝咖啡好嗎?

早上喝黑咖啡是可以振奮一下精神,因為黑咖啡有提神的功效,但,一定要就著麵包、饅頭等主食喝,否則會胃難受。奶茶一般下午2點的時候喝,下午茶嘛~~ 咖啡作為時尚與美味的代表,受到了無數美女的青睞,但是,飲用咖啡如果不講究時間反而會給咖啡美女的身體造成傷害。咖啡含有咖啡因,進入體內後會促使交感神經興奮,因而消除睡意、改善血液循環,身體也感覺暖和起來,不覺得疲勞,所以有“提神”效果。

但是交感神經受到刺激、興奮,對食慾卻有負面作用,亦即食慾會減低,因此在餐前喝咖啡會不想吃東西。另外,由於胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,對胃潰瘍等患者不利。這可以說是咖啡的負面作用。但是在餐後飲用,則因為胃液分泌會增加,所以對消化有幫助。

因此在餐後飲用就絕對沒有問題。另外,有人認為加點牛奶飲用可以緩和其刺激作用,但是,少量牛奶到底能發生多少中和咖啡因的作用,除非是一半牛奶一半咖啡,調成咖啡牛奶或牛奶咖啡,或許有點效果。譬如早餐時喝的咖啡牛奶,由於牛奶比咖啡多,雖然空胃飲用,仍有緩和胃液的作用。最理想的是吃過飯後再喝,那就有益而無害了。如果是早晨喝咖啡應該是早飯後半小時喝當然,所謂“過猶不及”,再好的東西,也要“適可而止”。

否則不管餐前餐後飲用,過量咖啡因都會發生心悸亢進(心臟跳得很厲害),甚至精神恍惚、走路重心不穩等副作用。原則上,咖啡以一天二至三杯為宜,如喝到四、五杯,大部分的人即會感覺噁心,所以要小心。原則上,不管那一種刺激性飲料均以每天不超過三杯為佳。喝咖啡的利與弊咖啡所含的主要興奮物質是咖啡因。

此外,還含有脂肪和鎂、鉀、銅等礦物質以及維生素B、芳香物和毒素等。這就是說,咖啡沒有任何營養價值,但由於咖啡因的作用,咖啡對身體有許多利與弊影響。

1.喝咖啡對身體有利的影響:對神經系統:咖啡因有興奮大腦的作用,可以消除懶惰的感覺,使人感到輕鬆愉快,能讓人精力集中、思維敏捷和喚起記憶。經研究證明,咖啡因可使人加快計算速度和打電腦的速度,可使汽車司機行動敏捷。但沒有科學依據能夠證明咖啡因對提高工作質量有影響。

對心血管:喝咖啡可使心跳加快、血壓升高,促進血液循環,增強心肌收縮。對泌尿系統:咖啡因可使腎血管擴張,增加腎小球的血流量,因而會增加腎的水滲透和排毒功能,可以說咖啡有利尿的作用。對呼吸系統:咖啡因可使氣管周圍的平滑肌放鬆,因而使氣管擴張,增加呼吸量。但咖啡因不可作為藥物用於臨床治療哮喘。


2.喝咖啡對身體弊端的影響:大量喝咖啡影響食慾,可能會引起嘔吐和痙攣,也可能出現胃炎和舌苔厚膩,因而會使身體感到疲乏無力。

大量喝咖啡使尿量增加,危害膀胱,可能會引起尿道感染。體內咖啡因過多對神經系統有消極影響,會使人失眠、手發抖和講話含混不清。最新研究表明,哺乳婦女喝咖啡,咖啡因會隨乳汁進入孩子體內,使孩子煩躁不安、不能入睡。咖啡是那些心髒病和高血壓患者的危害因素。


美國所做的研究表明,喝咖啡會加重心髒病和高血壓。每天攝入咖啡因的必須控制在200毫克以內,即每天喝咖啡不超過3杯。絕對不要給兒童喝咖啡,奉勸您不要讓15歲以下的青少年喝咖啡。40歲以後儘量不喝或少喝咖啡。最新動物實驗表明,咖啡因也許是致癌因素。哺乳婦女不要喝咖啡。咖啡的營養價值現代醫學研究指出,咖啡豆含有醣類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、水份等營養成份。此外、咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益人體健康的成份。

咖啡對人體的健康效用咖啡是目前被人類使用最久卻又誤解最多的飲料,許多最新的研究報告顯示,在許多方面,咖啡因對人體並沒有過去想像中有健康的危害;反之,咖啡中一些的成份對於人體有很多的保健功效,都慢慢科學家發現。目前,已知道咖啡的特殊成份對人體的生理反應如下:*抗氧化的效果:咖啡中含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等成份,可以有效抗威脅我們身體健康的自由基,而自由基是造成許多疾病(如心肌病變、動脈硬化、中風、肺氣腫、巴金森氏症)的主因。自由基過多會使身體代謝受到影響,破壞細胞進而使得器官組織受影響。


*保護心臟血管的功能:咖啡含有高成份的多酚化合物,這一類化合物是強力的抗氧化齊,能延緩低密度脂蛋白的氧化時間高達三倍,可以溶解血液凝塊及阻止血栓的形成;咖啡還可以增強血管收縮,避免血管擴強而頭痛。此外,少量的咖啡也可以增強心肌收縮能力,促進血液循環,達到預防心血管疾病的作用。提神醒腦:咖啡所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,使思路清晰、敏銳,且注意力較為集中,可提高工作及學習的效率。

*抗憂鬱:少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象。


早上喝咖啡,起床喝咖啡,早餐喝咖啡,喝咖啡
頁: [1]
查看完整版本: 早上起床喝咖啡好嗎?