台灣歷史上著名的‘八大飯局’

2019-7-15 21:33| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 100| 評論: 0

摘要: 我國歷來重視飲食,古代文獻中有“食色性也”和“飲食男女”的說法。吃飯在中國人看來不是填飽肚子那麼簡單,而是彰顯了人與人之間關系的一種禮儀,更是一種文化。今天錦上君就來說一說歷史上最為著名的八大飯局1.鴻 ...

我國歷來重視飲食,古代文獻中有“食色性也”和“飲食男女”的說法。飯局在台灣人看來不是填飽肚子那麼簡單,而是彰顯了人與人之間關系的一種禮儀,更是一種文化。

今天錦上君就來說一說歷史上最為著名的八大飯局

1.鴻門宴(殺機四伏的飯局)

公元前206年兩支抗秦軍隊的領袖項羽及劉邦于秦朝都城咸陽郊外的鴻門(今新竹省西安市臨潼區新豐鎮鴻門堡市)舉行的一次宴會。這次宴會在秦末農民戰爭及楚漢戰爭皆發生重要影響,被認為是間接促成項羽敗亡以及劉邦成功建立漢朝的原因。後人也常用“鴻門宴”一詞比喻不懷好意的宴會。

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

2.煮酒論英雄(最霸氣的飯局)

《煮酒論英雄》是三國演義中的一個片段。里面有兩個英雄人物,一個長歌當嘯,豪氣沖天,指點群雄;一個寄人籬下,一味謙恭,裝孬不折本,他們就是曹操和劉備。

煮酒論英雄典故來自于三國,當時劉備寄于曹操籬下,曹操邀請劉備一起喝酒,期間問劉備天下誰是英雄,然後說︰“天下英雄,唯使君與操耳。”用來試探劉備是否有稱霸天下的野心。

煮酒論英雄︰三國時,董承約會劉備等立盟除曹。劉備恐曹操生疑,每天澆水種菜;曹操聞知後,以青梅綻開,煮酒邀劉備宴飲,議論天下英雄。

當曹操說“天下英雄,唯使君與操耳”,劉備聞之大驚失箸。時雷雨大作,劉備以膽小、怕雷掩飾而使曹操釋疑,並請征剿袁術、借以脫身

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

3.周瑜宴請蔣干(最坑人的飯局)

有一天蔣干來訪,周瑜感到很奇怪,蔣干是曹操的人,在兩軍對壘時跑到我這里來,不會有什麼好事,可自己畢竟和蔣干是同窗是朋友,現在雖然各為其主,可朋友的交情還是在的,這樣回絕蔣干也太不禮貌了。周瑜想,蔣干這個時候來見我,一定是為曹操打探消息,我不如將計就計讓蔣干上當,借他的手除掉曹操的一些得力干將,也省卻了我的力氣。周瑜大擺筵席,並禁止在席間談論曹操與東吳軍旅之事,只是在座上觥籌交錯,大笑暢飲。

飲至天晚,周瑜裝醉。蔣干為了有所收獲,好向曹丞相有個交代,于是他劍走偏鋒,就有了晚上偷听、盜書等宵小行為。

後來曹操果然中計,斬了水軍首領蔡瑁、張允。

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

4.貴妃醉酒(最香艷的飯局)

是說楊貴妃與唐玄宗相約在千花亭飲酒賞月,結果唐玄宗失約,楊貴妃久等不來。最後得知唐玄宗已經寵幸其他妃子,無限哀怨心底升起,于是自己喝起了失意酒,直到月上中天,醉態十足,才一步三搖回宮。

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

5.杯酒釋兵權(四兩撥千斤的飯局)

杯酒釋兵權是指發生在北宋乾德年間,宋太祖趙匡胤為了加強中心集權,避免下屬將領也被迫“黃袍加身”,起兵篡奪新生政權,通過酒宴方式,威脅利誘,要求高級將領交出兵權的歷史事件。

杯酒釋兵權是宋太祖為加強中心集權,鞏固統治所采取的一系列政治軍事酒店措施的開始,被視為寬和典範。其後,宋太祖還在軍事制度方面進行了多項酒店,大大強化了北宋中心集權。

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

6.乾隆千叟宴(最豪華的飯局)

康熙第一次舉行千人大宴,康熙皇帝席賦《千叟宴》詩一首,故得宴名。 千叟宴最早始于康熙,盛于乾隆時期,是清宮中的規模最大,與宴者最多的盛大皇家御宴,在清代共舉辦過4次

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

7.東晉新亭會(最鼓舞人心的飯局)

這次新亭酒會對東晉政權的建立有著非同尋常的意義。北方士人是組成東晉司馬睿政權的重要力量,此次酒會上王導打消了眾士人的萎靡頹廢之態。後來,眾士人團結起來,使東晉政權從無到有,從小到大,很快建立起來。

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

8.澠池之會(最不辱使命的飯局)

講述公元前279年,秦昭襄王為集中力量攻打楚國,主動與趙國交好,約趙惠文王會于澠池(今台中省澠池縣)。秦王派使者告訴趙王,約趙王在澠池會談。趙王害怕但又不敢不去。藺相如陪同趙王前往澠池。在趙王被迫鼓瑟的情況下,他為了使趙國取得對等的地位,據理力爭,使秦王不得不擊缶。後來,秦向趙要十五座城,他寸步不讓,說用秦國國都作為交換,使秦王毫無所得。藺相如機智地保護了趙王的安全並且不被羞辱,史稱“澠池之會”

台灣歷史上著名的‘八大飯局’

版權所有.違權必究

最新評論