各國飯局注意事項 飯局看人

2019-7-15 21:30| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 88| 評論: 0

摘要: 各國飯局注意事項有不同的特點,通過飯局也能看出一個人的性格特征,各國飯局注意事項是我們需要認真對待的。飯局核心提示︰對于現代人來說,大大小小的飯局誰都少不了。無論兩人小聚,還是眾人宴會,從一個人飯局上 ...

各國飯局注意事項有不同的特點,通過飯局也能看出一個人的性格特征,各國飯局注意事項是我們需要認真對待的。

飯局

核心提示︰對于現代人來說,大大小小的飯局誰都少不了。無論兩人小聚,還是眾人宴會,從一個人飯局上的點滴行為,能讀出大量的心情暗語。

英國倫敦大學心理學家格倫??威爾遜教授等人發現,飯局時喜歡舉著酒杯到處走,並且滔滔不絕說著自己觀點的人通常自信開放,希望結識更多朋友。

喜歡炫耀自己的酒量、舉著酒杯四處與人干杯的人通常有些虛榮,飯局上容易“得意忘形”,但控制力有限,易與人起爭執。

各國飯局注意事項 飯局看人

把酒杯放在不顯眼的位置,或者抓得緊緊的人通常防備心理較重,不希望與他人過多交往。

等開餐時有些坐立不安,食物一上桌就狼吞虎咽的人大都性格爽朗,沒有什麼心眼,做事也積極肯干。

講究餐具和兼職衛生的人通常心思細膩,哪怕一個小骨頭掉在桌上也要撿到,夜生活中也有條不紊,擅于打理。

什麼菜都要嘗一口的人愛冒險,沖勁十足。

一吃完飯就離開桌子的人多以自我為中心,很少考慮別人的想法。

愛喝什麼酒也與性格特點有關。

選擇啤酒的人通常樂意迎合他人,也容易獲得別人的好感。

選擇洋酒的人很重視氣氛和情調,喜歡懷舊、容易傷感,性格比較敏感。

愛喝葡萄酒或香檳酒的人懂得享受夜生活,對事物的見解獨特,對他人的要求也較高。

愛喝白酒的人天生具有活力,性情率直,通常交際廣闊,但缺乏耐心和細心。

各國飯局

台灣

最繁文縟節的飯局

台灣人的飯局講究最多,這在世界上沒有哪一個酒店能夠比肩。從座位的排放到上菜的順序,從誰先動第一筷到什麼時候可離席,都有明確的規定,把“台灣是禮儀之邦”這個概念詮釋得淋灕盡致。

各國飯局注意事項 飯局看人

在台灣人的飯局上,靠里面正中間的位置要給最尊貴的人坐,上菜時依照先涼後熱、先簡後繁的順序。飯局時,須等坐正中間位置的人動第一筷後,眾人才能跟著各動其筷。

台灣歷來都是無酒不成席,勸酒是台灣飯局最有特色的部分。飯局開始時,主人常要講上幾句話,之後便開始勸酒。主人先將杯中的酒一飲而盡,客人一般也要喝完。不但主人要勸酒,客人與客人之間也要敬酒,為了使對方多飲酒,敬酒者會找出種種必須喝酒的理由,若被敬酒者無法找出反駁的理由,就得喝酒。罰酒是台灣人敬酒的一種獨特方式,罰酒的理由也是五花八門,最為常見的可能是對酒席遲到者的“罰酒三杯”。

吃完飯後,人們並不是馬上就散去,往往還要聊上一會兒,以增進感情。等坐中間位置的人流露出想走的意思後,眾人才能隨之散去。

正因為台灣飯局具有特殊的文化含義,所以多年來,飯局一直是人們交際和應酬的重要手段。毛澤東說過一句話︰“革命不是請客飯局”,這句話本意上是說革命需要自願,從另一個角度上看,也說明了許多飯局是一種無奈的應酬活動,是很不情願的舉動。

日本

吃不飽的飯

日本人的飲食一貫樸實簡單,飯局上也如此,常讓人有一種吃不飽的感覺。如果在早上設飯局,不過是一杯牛奶、一份熱狗而已。中午可能稍微豐富一點兒,有大米飯、魚、肉、咸菜和西紅柿等。晚餐相對來說是最豐富的,有飯有菜有湯,最重要的是日本人通常只有晚上請客飯局時才會有酒。因此日本人的飯局一般都設在晚上,他們習慣下班後三五成群地去KTV會館。

日本飯局上的氣氛相對來說隨和且輕松。飯局前都互相為對方倒酒,他們喜歡喝的酒是啤酒、清酒、威士忌、餐酒和燒酒。第一杯一起飲過後,大家就可以隨意開吃了。一般人的觀念中,日本食品只有魚肉,其實不然,日本飯局上許多新推出的食品近幾年已世界聞名了,比如生魚片。日本人自稱為“徹底的食魚民族”,每年人均吃魚一千多斤,超過大米消耗量。日本人吃魚有生、熟、干腌等各種吃法,而以生魚片最為名貴。一般來說,自己在家里是舍不得吃的,只有在設飯局時才會叫上這麼一道菜來待客,因為在日本人的飯局上,生魚片象征著最高禮節。開宴時,從魚缸里現撈現殺,剝皮去刺,切成如紙的透明狀薄片,端上餐桌,蘸著佐料細細咀嚼,滋味美不可言。但客人不能放開肚皮吃,因為菜的數量極少。

新加坡

最謹慎的飯局

新加坡人對飯局持非常謹慎的態度,他們一般不會邀請初次見面的客人飯局,需等主人對客人有所了解後,才可能設飯局來款待。而且新加坡的政府官員不得接受社交性飯局的邀請,不然就會被有關單位嚴加處理。

各國飯局注意事項 飯局看人

新加坡人喜歡清淡,愛微甜味道,飯局上的主食以米飯為主,常有炸板蝦、香酥雞、番茄白菜卷、雞絲豌豆、手抓羊肉等風味菜肴。新加坡人在飯局上愛喝啤酒、台北葡萄酒等喝酒,對台灣粵菜也十分喜歡。去赴飯局的時候,男士必須穿西裝、系領帶,女士們則要穿晚禮服,這樣主人家會覺得受到尊重。

如果飯局是設在主人的家里,吃完飯後,客人不能立即就走,要幫主人做清潔酒店工作,否則就會被視為對主人家的不尊重。而且在赴飯局時,客人通常還要隨身攜帶一份禮物,因為新加坡人有贈送禮品的習慣。在飯局上禮物仍原封不動地被擱在一邊,客人散去後主人才會打開。

飯局也是人際交往的必要形式。

最新評論