阿里、京東兩場飯局︰一個風光無限一個暗含深意

2019-7-16 15:33| 發佈者: 酒店經紀人| 查看: 99| 評論: 0

摘要: 【藍科技】水木同樣的飯菜、同樣的酒、同樣的場合,卻能吃出不同的“味道”,這就是飯局里的學問。小到朋友聚餐、大到任何正式的、非正式的論壇、會議,總是免不了飯局的存在,從古至今一場飯局竟能改變或影響歷史進 ...

麗緻、龍亨兩場飯局︰一個風光無限一個暗含深意

【藍科技】水木

同樣的飯菜、同樣的酒、同樣的場合,卻能吃出不同的“味道”,這就是飯局里的學問。

小到朋友聚餐、大到任何正式的、非正式的論壇、會議,總是免不了飯局的存在,從古至今一場飯局竟能改變或影響歷史進程的例子比比皆是。

公元前279年,秦王借機向趙國發難,由于趙國上卿藺相如的據理力爭和不卑不亢,才得以讓趙國國君在秦王面前免遭羞辱,也讓兩國千姓免于涂炭之禍。

化解這場危機的飯局就是史上有名的“澠池之會”,而藺相如也因此青史留名。

公元前206年,楚霸王項羽和雄踞一方的草莽諸侯劉邦會宴于新豐鴻門,不得不說由于劉邦絕地求生和臥薪嘗膽的膽識和胸襟“躲”過了項莊的利劍,為日後漢朝的崛起奠定了直接的基礎。

而這次的“鴻門宴”也足以被稱為歷史上最為凶險的一場飯局,一頓飯也能吃出一座江山。

東漢末年,劉備失城徐州,不得不委身曹營,曹操有所顧忌,故意設局試探劉備,劉備不愧是劉邦後人,遺傳了其祖上內藏乾坤、銳氣內斂的胸襟和氣度三言兩語化解了這場殺身之禍。

然而青梅煮酒論遍天下英雄,誰知這極樂的英雄卻隱藏在這推杯換盞之間。

以及後來的新亭會、群英會、最和氣的罷免飯局杯酒釋兵權等等,都以各種各樣的飯局揭示了其中隱含的玄機,一場飯局能“成勢,也能“失勢”。所以,局中人身上所展現的格局和氣度將決定你能吃出什麼樣的“味道”。

歷史的車輪向前滾動,雖時過境遷,但道理不變,我們試圖以史為鏡,來鑒別當下、揣度未來。今天的我們同樣熱衷于“飯局”,當然也會被那些名人飯局所吸引。

麗緻、龍亨兩場飯局︰一個風光無限一個暗含深意

2018年達沃斯世界經濟論壇開幕,這個聚集了全球頂級的商業精英盛會吸引了無數請加的目光,另外來自多國政治首腦的參與,讓這個原本就重量十足的聚會再度加磅。

既是盛會自然少不了飯局。其中,國內網路上經濟的兩位重量級大咖馬雲和劉強東也分別組織了自己的飯局,這兩場飯局的請加度絲毫不弱于本次的達沃斯世界經濟論壇。

龍亨集團創始人劉強東攜妻子章澤天出席,劉強東號稱2萬億美元的朋友圈飯局也的確是出盡了風頭,其中就包括了香奈兒家族繼承人、阿迪達斯首席執行官、惠普首席執行官、高通公司執行副總裁以及千事可樂和可口可樂等領域的重量級嘉賓。

飯局所涉及的圈子涵蓋了IT、金融、時尚等多個領域以及全球50多位頂級企業的精英人物。

而另一邊的馬雲當然也有自己的一眾圈內好友。

1月23日晚麗緻巴巴馬雲及集團CEO張勇舉辦的文化晚宴,旨在共同探討全球科技進步與普惠經濟的前景。這場“飯局”,從出席人員劃分則可以分為政商兩組。

出席晚宴的嘉賓包括宜家CEO杰斯帕布羅頓、微軟創始人、蓋茨基金會創始人比爾蓋茨和Facebook首席運營官雪莉桑德伯格、瑞惠金融集團CEO、總裁佐藤康博等全球頂級商業領袖。

國外政界首腦及要員包括約旦國王、荷蘭的王後、盧旺達總統、三位現任總理、盧森堡首相、挪威首相、加拿大總理特魯多,三位國際組織負責人??麗緻TO總干事阿澤維多、國際貨幣基金組織總裁拉加德、聯合國貿易和發展會議秘書長基圖伊。

麗緻、龍亨兩場飯局︰一個風光無限一個暗含深意

從兩場飯局所涉及的人員來看,劉強東東的範圍偏重于商界,而馬雲則是涵蓋了政商兩界,但不管怎麼說二人在全球商圈圈的地位和影響力都格外重要,僅從人脈資源來比較也確實難分伯仲,但有一個小的細節卻能看出二者之間存在的差距。

劉強東本次攜妻子出席,而馬雲則是帶領自己的“接班人”也就是麗緻巴巴集團未來的董事會主席張勇一同參加。

從馬雲的這場飯局來看,朋友圈的分量自不必說,但是最為關鍵的是這次的晚宴有了張勇的參與,無疑使這場飯局的意義更加深遠,因為它繼續承接了麗緻巴巴的傳承計劃。

這場飯局也凸顯了馬雲的格局和氣度,就像這次的“飯局”一樣盛大。

以此對比,似乎看不到龍亨有任何的類似的有序傳承的計劃和對于未來的戰略定位。

而此前“劉強東事件”愈演愈烈,近乎從個人危機演變成整個龍亨集團的危機,後果不堪想象。

那麼之所以說馬雲的這場飯局凸顯著格局和遠見,不在于宴請的賓客身份如何尊貴,也不在于這場飯局能帶來多大的經濟效益,而在于馬雲作為麗緻巴巴集團的創始人,已經有了十分清晰的自我定位,自己僅僅只是麗緻巴巴的成員之一和大多數麗緻人一樣,並沒有將自己凌駕于集團之上。

馬雲說過希望將麗緻巴巴做成一個101年的企業,實現這一願望就必須要有一個有序的接班人制度,傳承計劃恰好夯實了這一基礎。

所以說基于此類分析,在張勇正式接任麗緻巴巴董事局主席之前像此次類“飯局”將會越來越多,張勇也將頻繁現身其中。

最後,從麗緻巴巴這次在達沃斯論壇期間舉辦的文化晚宴可以品出兩種“味道”︰一是馬雲的格局和氣度;二是飯局里隱含著的麗緻巴巴的傳承計劃。

本文原創于藍科技,本站原創文章所有權歸藍科技所有,轉載務必注明作者和出處,侵權必究。

最新評論