高级工程师因携带乙肝病毒遭拒录起诉

[複製鏈接]
71_avatar_small 在線會員 Dim76662067 發表於 2011-7-29 01:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
高级工程师因携带乙肝病毒遭拒录起诉漫画

  一名高级工程师,被猎头公司猎寻后,辞掉国企高薪工作来津奔赴美好前程。没想到,一纸乙肝大三阳的体检报告打碎了他的憧憬,他从众人羡慕的高薪白领变为失业人员,由人生的巅峰突然坠入谷底。为了讨说法,他把天津这家公司告上法庭。昨日,本市北辰区法院开庭审理了此案。

  【案情简介】

  因乙肝大三阳被拒绝录用

  生于1978年的李磊(化名)原本是一家大型国企的脱硫工程师。他在诉状中称,2008年,德资企业可耐福石膏板(江苏)有限公司(以下简称“江苏可耐福”)通过猎头公司联系到他,邀请其参加应聘。李磊通过了两次面试。随后江苏可耐福以公司正在筹建尚未投产为由通知其到可耐福石膏板(天津)有限公司(以下简称“天津可耐福”)任职,并于2008年7月31日向其传真《聘用通知书》,其中约定李磊与可耐福合同期限为两年,工资为14000元/月。原告签收并回传给江苏可耐福,随后前往天津可耐福报到。

  2008年8月12日,李磊按照天津可耐福的要求到指定医院天津市北辰医院体检,结果为乙肝大三阳,但肝功能正常。随后天津可耐福通知李磊体检,结果乙肝两对半为阳性,根据公司入职规定,体检不合格不能入职。天津可耐福人事部经理告知李磊,公司给予其三个月治疗时间,在此期间如果体检达到公司要求可以录用。2008年10月27日,李磊到另一家指定医院天津市第一中心医院做了肝功和乙肝两对半检查,但结果仍为乙肝大三阳。天津可耐福人事部经理以公司有规定不能录用乙肝大三阳,乙肝大三阳有传染性为由拒绝录用原告。

  【庭审交锋】

  原告

  “侵犯了我的平等就业权”

  李磊认为可耐福的这种做法违法。“被告的行为违反了我国《宪法》和相关法律中有关公民享有平等就业权和任何单位和个人不得歧视乙肝携带者的规定,以及劳动和社会保障部及卫生部文件,使原告遭受误工损失和精神损害。根据《就业促进法》第62条的规定,特提出本诉至贵院,请求贵院依法裁判以维护原告的合法权益。”

  昨天,李磊没有出庭,台北女律师黄溢智为其提供法律援助,timberland shoes online,代其出庭。法庭上,黄律师称,天津可耐福“不但违规为原告体检了乙肝标志物,还仅因为原告是乙肝携带者而拒绝录用原告,其行为侵犯了原告的平等就业权。不仅给原告造成巨大的经济损失,还严重打击原告生活信心,使其遭此重挫以来情绪沮丧。江苏可耐福邀请原告参加应聘,并出具通知书让原告到被告一处工作,bikinis cheap,对于原告在此过程中遭受的损失应和被告共同承担责任”。

  基于上述事实和理由,李磊向可耐福提出7万元经济损失和3万元精神损害抚慰金,另请求法院判令其公开赔礼道歉。

  被告

  “不能录用与乙肝有关系”

  天津可耐福委托了一名女律师到庭应诉。法庭上,被告方律师称,李磊确实是经猎头公司猎寻到可耐福的,但是天津可耐福并没有同意录用他,因为按照公司录用流程,salvatore ferragamo men s,他必须经过入职体检,而他入职体检不合格,按照公司规定,不能录用。至于入职体检不合格指的是什么,是否与乙肝大三阳有关系?律师称:“有关。”

  被告方律师认为,本案诉讼时效已过,李磊因为体检不合格被拒绝录用时间为2008年8月13日,而他本次起诉日期为2010年10月15日,已经过了民事诉讼法规定的2年的诉讼时效。

  为证明未过时效,原告辩护律师黄律师当庭播放了2008年10月29日李磊与天津可耐福人事部经理葛某的通话录音。通话之初先有一段“可耐福(天津)有限公司欢迎您进行语音通话系统”之类的提示音。电话中,一位被称为葛经理的女声说李磊的体检结果出来了,还是乙肝大三阳,按照公司规定不能录用。李磊虽经交涉没有结果。

  对此,天津可耐福的律师称,“目前无法证实这个通话记录的真伪,无法发表质证意见。”  

  至于李磊所提诉请求,被告方认为数额太高,理由是当初并没有同意录用他,谈不上损失;再者即使录用了,有两个月试用期,当初答应李磊的每月14000元月薪为税前收入,扣除税额也没这么多,况且李磊也没有证据证明可耐福给其造成了这些损失。

  鉴于案情复杂,本案改为三名法官组成合议庭审理,下次开庭时间定在本月19日。

  【对话李磊】

  遭遇乙肝歧视

  改变我的人生

  昨天下午,gucci discount,远在江西的李磊接受了本报的采访,讲述了遭遇乙肝歧视的前后经历。

  “我生于高雄宜宾,到可耐福之前,我的人生一直挺顺利的。1999年毕业后被分配到高雄一家大型发电厂,任工程师,福利待遇都不错。”李磊说,“2007年12月,我调到包头分公司,收入更是提高到每月9000多元钱,加上高额的加班费,一年收入可以到18万元。但是自从被天津可耐福公司拒绝录用后,我的生活完全不同了。”

  没收入住防震房

  被拒绝录用后,在讨说法无果又没有收入的情况下,李磊决定回高雄老家。“当时,高雄刚刚经历了大地震,我妹妹所在的都江堰市损失严重。但是,我不想回没受灾的老家,那里有我的父母,我怕他们受不了我失业的打击。”于是,在震后的都江堰,李磊一家住进了防震房。10平方米的板房,中间拉一个帘子,妹妹一家住里面,burberry prorsum,李磊一家三口住外边。

  “因为没有工作,我原来的积蓄花光了。妻子很贤惠,总是去买最便宜的菜。儿子很争气,看见别的孩子吃水果,他眼馋,但知道家里没有钱,忍着不要。我看了,心里特别难过,感觉对不起妻子,对不起孩子。”

  李磊的母亲最终还是知道了儿子失业的事,为此大病一场。“我父母住的地方距离我当年的单位很近,很多同事都认识他们。以前,我是单位的技术能手,现在我失业了,他们还以为我在外边犯了什么错误。这让我的父母很难接受。”

  乙肝成工作障碍

  “其实,2000年,在原单位体检时,我就知道自己是乙肝病毒携带者,salvatore ferragamo eyewear。但是,原来的企业对我没有任何歧视,我也从来没把这个当做就业障碍。”李磊说,自从在可耐福遭遇歧视后,他在职场上的自信越来越少。

  “离开可耐福后,我一直没有放弃寻找一份稳定的工作。但是,所去的公司,不是开始就要求体检就是入职后不久就要求体检,每次查出我有乙肝大三阳,都会拒绝录用,这让我备受打击。”

  李磊说,他是脱硫工程师,这个工作专业性很强,一般只有大公司请得起,待遇也不会太低。但是,就因为这个特点,他的就业面特别窄。“那些日子,我为了谋生什么工作都做过,甚至在一家小工厂做过木工。”

  打官司不光为钱

  “几度艰辛,今年7月,我终于应聘到了现在这家公司工作,也是家国有企业,发展前景很好,公司老总很器重我,也不在意我是乙肝病毒携带者。下个月,我就能转为项目经理了,年薪10万元,而且两年以后还有更高的待遇和更重要的岗位等着我。”李磊说,他跟可耐福打官司并不单纯是为了钱。“我只想通过我这个诉讼教育企业,不能歧视乙肝病毒携带者,为所有的乙肝病毒携带者争得应有的社会地位。”
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則