請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

宋山木企业管理模式备受争议

[複製鏈接]
33_avatar_small 在線會員 adee507507 發表於 2011-8-1 05:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
宋山木企业管理模式备受争议  结果,宋山木冲过去就是一巴掌,“你这是在侮辱我!”

  李木子认为,宋山木是太过敏感,觉得自己被侮辱了,才伸手打人。

  但女孩李某却在供述中表示,宋山木打了她耳光,逼她下跪,并强奸了她。李某后来被公诉方列为受害人。

  前日,法院审理此案后最终认定,公诉方指控宋山木强奸李某,事实不清,证据不足,法院不予认定。

  严格制度助长家长“淫威”?

  彭澎认为,这种高压制度建立起了宋山木的个人威严,他对于员工的控制权也越来越大,最终导致他无法容忍员工的离职行为。

  种种的管理法则、员工制度,加上相应的惩罚措施,如法令般条条框框“盯”死了所有员工,但宋山木个人的权力则摆到了至高无上的位置。山木集团高层也承认,这些制度对于宋山木本人并不能完全约束,这是一种人之常情。

  “这种方式类似于家长式的企业管理模式,但比家长式还要严重。它用了很多现代化的管理手段,来强化这个家长的权威性。”彭澎认为,火炉制度、24小时复命制这些制度本身都很好,都能促进企业发展,但在山木集团,这种理念却走过头了,甚至变成了赤裸裸的个人崇拜。

  李木子则不认同这种观念,她认为,山木的企业文化始终是推动山木培训发展的原动力,制度本身无对错,山木集团的制度也并非如外界传言的那般邪乎,在执行制度时,还是有很多人性化的东西,并且,制定制度的初衷也是为了促进员工成长,给顾客最好的服务质量。

  彭澎却认为,现代企业管理制度中的上下级关系,应该讲究人格上的平等,“现在企业化管理很强调一种人际关系,老总都是要跟员工打成一片、融为一体的,业余还可以一起打球一起喝酒。”

  人格解析

  追求完美,疑心很重,前妻李木子点评宋山木――“他害怕别人夺走现在的一切”

  李木子说:“宋山木是一个纯粹的完美主义者,bikinis bandeau。”早在20世纪90年代的时侯,宋山木陪李木子去济南的一家百货公司买了一件针织衫,tory burch shoes clearance

  李木子高兴地穿在身上,两人在街头走着,宋山木突然别扭起来,时不时地往她的衣服上看。原来,衣服的背后有一个线头,宋山木怎么看都觉得别扭,逼着李木子回百货公司换一件新的。

  李木子看看线头也不明显,劝他:“不用换了,我回去勾一针就好了。”宋山木坚持要回去换。李木子急了:“这是我穿的,又不是你穿的,不用换了!”宋山木就是不听,硬是拿回百货公司,左挑右选,换了一件新的。

  宋山木在工作中更是一个追求完美、注重细节的人。

  “比如,你在办公室里摆一幅画,往上一点或往下一点,往左一点或往右一点,都不行,只要有一点儿歪了,他就必须让你重新挂,一定要对整齐。”

  李木子说,宋山木对于员工更加严格,这种“完美主义”体现得尤其明显。一个员工,不管你之前做对了99件事,只要你第100件事做错了,在宋山木的眼里就觉得你不够好,不是一个完美的好员工,就要罚,就要“交学费”,让你做到最好最完美为止。

  或许是宋山木追求细节到了极致,在他越来越成功的同时,他的疑心也越来越重。

  在接受警察机关询问时,李木子曾提到,“一帮人在讨论一件事,这件事本身和宋山木没有什么关系,但是,如果有人看了他一眼,他就会觉得别人是在议论他。有时我在想,bathing suit skirt,宋山木之所以这么敏感,有可能是因为他觉得自己在哪方面不如别人,但是我反复寻找,都没有找到他自卑的根源。”

  “后来想一想,也许是因为我们的公司成立到现在,有现在的成就真的很不容易,因为太珍惜现在的一切了,所以他害怕别人夺走现在的一切。”李木子觉得,可能就是因为这样,宋山木觉得身边的人都是敌人,他总是在提防身边的人。

  彭澎说,或许宋山木本身有一些人格缺陷,即使不出这件事,早晚也会出别的问题。

  管理模式备受争议

  到底是优秀的现代企业管理还是强加个人崇拜的“邪恶”模式?山木集团是否因“山木事件”而被打上畸形的烙印?事发前后,国内业界名家对山木集团的管理模式有不同的见解。

  赞

  管理精确 执行力强

  2010年1月,涵盖山木集团管理方法的《山木方法》一书面世,著名的疯狂英语创始人李阳给其作序。他在书中说,宋山木不仅会“做”,而且也会“说”。他还认为,《山木方法》甚至可以作为管理自诊书用。

  分众传媒CEO、纳斯达克开市按铃中国第一人江南春则表示,宋山木不仅是一个培训大家,更是一个管理大家。在他自成体系的管理理念、模式、方法管理下,山木培训只用了十多年的时间,就在全国构建了完善的网络,而且走出国门,登上国际教育大舞台,这不能不说是一个奇迹。

  彭澎在接受新快报记者采访时则认为,《山木方法》当中的一些原则,比如火炉原则、24小时复命制、纳米管理法等,还是值得借鉴和有创新意义的,甚至可以说是一种集大成的管理方式。它的发源应该是来自美国泰勒的科学管理,把所有的工序用时间和动作来格式化,精确到每几分钟做什么,每个步骤怎么做。比如“24小时复命制”实际上强调的是执行力,是符合科学管理的。

  弹

  个人集权 干涉过多

  至于对员工的衣着以及言行严格要求,彭澎认为也无可厚非,要为人师表,仪表是很重要的,“仪表就代表了这个企业形象”。但一旦稍有不对就罚款,这个要求是比较苛刻的。值得肯定的是,山木的管理规定是有赏有罚,“火炉原则”罚得一视同仁。但是,这种制度把企业造就成了一个有着森严等级制度的地方。

  彭澎认为,无论是“米字型管理法”还是“24小时复命制”,对现代管理科学都有着借鉴意义。然而,让员工统姓“黄金”的方式有违反公民个人的姓名权的嫌疑。“宋山木或许是有意识想把企业弄成家庭一样来管理,同时也防止员工与学生有深入接触后容易损害企业的利益,但实际上,他和山木集团都没有这个权力让员工改姓。”

  彭澎认为,这种强制比“家长式”还要严重。一方面,山木集团有现代管理的因素,但也有一种“邪恶”意味的因素,“宋山木把他们混在一起了,更加凸显了这种管理模式的身份识别。这到底是属于‘邪恶’?还是属于现代管理的方法,很多人都会混淆不清。”

  新快报记者走访宋山木亲友,mac wholesale makeup,揭开其“创富秘史”

  ■新快报记者 余亚莲 实习生 张国锋

  19年前,他蓬头垢面,试图借宿在火车站未果,流落街头,在東區地王大厦的草皮上睡了一宿。

  一年前,他身家过亿,西装革履,开着奔驰敞篷接受央视专访,并出书立传,四处宣讲自己的成功经验。

  他是民营学校海外办学的第一人,christian louboutin black heels。19年里,他的品牌价值达到两个亿。连续6年,他穿着同样的礼服上春晚,被网友称之为“最牛春晚粉丝”。

  就在他和他的企业如日中天之际,他因强奸女职员锒铛入狱。

  自此之后,济南的大街小巷上,充斥着各类讽刺“大胡子”的作品,他的巨幅广告形象被济南某女子医院当做“性骚扰”的代表。

  他到底是追求完美的企业家还是处心积虑的“色魔”?

  “谁认识宋山木?从露宿街头到亿万身家!”――这是宋山木撰写的《山木方法》一书的开篇语。该书出版不到一年就在市面上绝迹了,后来,此书被众多读者唾弃。
上一页
1
2
3
4
下一页
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則