5名大学生网上发布虚假招聘信息骗钱被刑拘

[複製鏈接]
89_avatar_small 在線會員 puler744672 發表於 2011-8-2 11:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
  网上高薪招工,轻轻松松月入上万,真有这样的好事吗?近日,接到市民报警后,市南警方打掉了一个5人诈骗团伙,该团伙在网上发布虚假招工信息,打着高薪招聘的幌子骗取应聘者的培训费 、服装费等费用。经审查,该团伙作案30余起,骗取受害人6万余元。令人吃惊的是,该团伙的成员竟然都是大学生,一个刚毕业,paul smith purse,一个刚辍学,还有三个在校生。目前,5人已被市南警方刑拘。在审讯室里,团伙主要成员周某讲述了自己从乖乖女变成大骗子的经过。

  女子找酒店工作被骗1.5万

  今年12月2日,28岁的黑龙江女子何某来到市南警察分局湛山派出所报案,称今年5月,她在一家大型招聘网站看到一则企业招工信息,宣称月薪万元,便与经理“叶飞”取得联系,今年5月至8月期间,“叶飞”先后以培训费、服装费、办理出国等借口收取其费用 1.5万元,之后便失踪了,她便到派出所报案。

  警方意识到这是一起网络招聘诈骗案件,作案手段是通过网络发布虚假招工信息,诈骗受害人钱财,coach shoulder bags,要侦破此案,必须深入网络进行调查。湛山派出所会同市南刑警大队立即组织警方研究此案,决定兵分两路,timberland outlet store,一路警方上网搜集证据,从几家大型网络招聘网站寻找“叶飞”发布的招工信息,调查“叶飞”的情况;另一路警方负责落实“叶飞”的身份,查找此人的下落。经过5天的调查,警方发现,“叶飞”选择的面试地点均在湛山派出所管区内一家大酒店,timberland torrance chelsea,开一辆黑色帕萨特轿车,通过回访受害人何某,得知“ 叶飞”为25岁左右男性,较胖,江苏口音,因为面试地点在湛山,警方判断此人极有可能就居住在湛山附近。

  一骗子被抓供出俩同伙

  警方随后深入旅馆进行排查,重点寻找黑色帕萨特轿车及江苏籍人员。当警方排查到新湛三路一家旅馆时,发现有一名25岁的男青年尹某长期住在此旅馆内,并且开一辆黑色帕萨特轿车,车就停在旅馆门前,警方立即进入旅馆检查,将尹某抓获。尹某到案后,很快便交代了自己诈骗何某1.5万元钱的犯罪事实,并供述了从今年5月起,在几家大型招聘网站发布虚假招工信息,诈骗20余人,获利5万余元的犯罪事实。

  警方随后继续对尹某加大审讯力度,尹某供出了团伙另外两名主要成员周某和张某。警方迅速组织精干力量组成专案组,着手对尹某的同伙进行抓捕。专案组警方根据案情,在张某的暂住处守候了近三天将其抓获。经审讯,张某交代,他是驻青某大学的学生,现已辍学,从今年5月起,张某伙同尹某、周某(女,20多岁,菏泽人)等人共同诈骗,作案30余起,涉案金额6万余元。

  警方应聘钓出骗子

  针对周某狡猾多变的特点,警方决定以应聘为名联系周某。在联系过程中,警方发现周某极为小心狡猾,她坚持让警方提供个人简历,并通过互联网核实信息真实性,周某还让警方提供个人照片及身份证号,警方均巧妙进行了应对。时间过去了半个月,警方每晚熬夜与之周旋,最终周某提出让警方先交700元手续费,并约定在市北区某火锅店门前见面。

  经缜密部署,12月23日,警方在敦化路一举将周某抓获,dirk bikkembergs usa,根据周某的供述,警方迅速在香港中路某大厦内将李某(男,20岁,台中人)抓获,随后又在东海路某小区将另一犯罪被告高某(男,23岁,陕西人)抓获。到案后,3名犯罪被告均对自己的犯罪行为供认不讳。目前,5名犯罪被告都已经被市南警方刑事拘留。

  乖乖女变成大骗子

  据了解,这个诈骗团伙的5名犯罪被告都是大学生,尹某刚毕业,张某大学辍学,其余三人还是在校大学生。警方介绍,在抓获犯罪被告时,他们缴获了一个箱子,里面全是受害人的个人简历、真实照片,此外还有护照、港澳通行证等,骗子在与受害人交往过程中,还说自己能帮他们办理出国等,受害人容易上当受骗。

  上当受骗的也多是大学生,在审讯室里,周某说,由于对大学生的处境和想法比较了解,所以很多大学生上当受骗。周某的家庭不太富裕,父母省吃俭用供其上学,她以优秀的成绩考入了青岛某高校,今年正读大二。“跟朋友去酒吧玩,开始帮朋友招一些模特,慢慢地想赚这种快钱。读了那么多年书,走到今天很不容易,我感觉这一年来变了很多,以前是家里的乖乖女,这一年来经常去酒吧玩,慢慢地就变坏了。”被抓后,周某后悔不迭,表示做人还是要踏踏实实,不能只顾眼前利益,她觉得对不起自己的父母。 记者 高丽 本报通讯员 王迅
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則