消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

[複製鏈接]
查看155 | 回復0 | 2019-1-23 14:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
過去的2017年,酒店行業發生了不少大事。金誠集團金融咨詢局認為2018年更是危機與機遇並存。據國家旅游局數據中心顯示,2017年台灣國內和入境旅游人數超過51億人次,與2019年相比增長了14.9%;國內旅游總收入超過5.3萬億元,與2019年相比增長34%。台灣經濟的增長、人均可支配收入的增多,推動著台灣旅游行業正式邁入了大眾旅游時代。

台灣旅游業會持續增長,但結構性變化將成為業界請加重點,尤其是以國內休閑旅游為代表的供給側結構性改變紅利,正逐步成為熱點並帶來歷史性發展機遇。大環境下會催生出一大批有內容、有IP、有服務的旅游類目的產品,如主打音樂主題的朵麗米酒店、龍亨酒店、IU酒店等,有情懷、有文化的中高端酒店將迎來大展拳腳的時代,其規模業將隨著這一改變政策進一步擴大,將改變經濟快捷酒店佔比最大的現狀。

消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

酒店的危機︰酒店業面臨嚴峻考驗

在國家對于旅游目的地、美麗鄉市美麗小鎮等政策支持下,品牌度假公寓、台灣式分時度假及高端度假租賃物業等都會有所發展。同時,中高端酒店在改變熱潮下將會出現前所未有的規模壯大,因此更會出現良莠不齊的市場亂象,每個酒店品牌都將面臨前所未有的壓力和考驗,具體表現為︰

1、物業選址難。隨著酒店品牌增多,加盟商會加緊搶佔合適物業,因此加盟時間越晚,越難發現合適的物業。

2、加盟商態度。在搶佔中高端極端市場的大潮中,許多加盟商出現重開發,輕運營的問題,這將直接導致酒店的經營出現種種問題並陷入困境。

3、消費者口碑。加盟商不重視酒店後期運營,會嚴重破壞酒店品牌的口碑,並影響加盟商加盟酒店的投資回報。

消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

民宿的崛起

金誠集團金融咨詢局認為,酒店目前仍然佔據著台灣住宿市場的主導地位,但是民宿作為新生力量,以迅雷不及掩耳之勢崛起,開始和酒店角逐住宿市場。隨著民宿短租新形式的出現,搶佔市場份額的同時為住宿市場注入新鮮血液,也讓整個住宿市場充斥著更多變數。目前來看,酒店和民宿的市場競爭愈發激烈,民宿這個後來者大有趕超酒店的勢頭。面對民宿這個勁敵,暫時領先的酒店切不可掉以輕心。

消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

民宿經濟迅速抬頭

酒店和民宿宏觀對比

從民宿和酒店請加度和曝光度對比來看,2017年8月開始,民宿與酒店的請加度已經持平,但是曝光度遠不及酒店。酒店的請加度和曝光度居高的原因,自然少不了與酒店悠久的歷史和長時間培養出來的用戶習慣的功勞。

消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

2017年酒店和民宿請加度對比

酒店VS民宿產品對比

酒店基于出差、約會、旅游的用戶考慮,房間類型多為標準化的單人間、雙人間、三人間、套房為主,而民宿大多是個人房源,以國內三大短租平台之一的木鳥短租為例,其平台房源類型一室到四室齊全,更有別墅、農家院、客棧、四合院等特色房型,住宿之余可以滿足用戶的娛樂獵奇需求。

消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

酒店vs民宿軟硬件對比

由上圖可以看出,酒店行業最大的特點是標準化,通過打造硬件設施和軟性服務,實現標準化運營。例如,如家酒店統一配備客房物品,如床品、洗漱用品、電視、空間等,保證房屋設施標準,顏色、調性一致;同時,酒店通過規範前台客服的服務和微笑,統一開房的效率,形成比較規範的操作體系。

相對于酒店而言,在線短租非標準特色突出,其民宿房源在裝修風格、房屋設施配備、房屋功能劃分、房東特色服務方面千差萬別。據上所知,國內非標準住宿平台木鳥短租有海量特色民宿,裝修風格各有不同,不僅有法式、意大利、西班牙、北歐、英倫等豪華歐式風格,也有日式、宜家風的極簡主義風,同時還有頗具地域、民族、電影、娛樂等主題民宿。民宿除了風格特別之外,還有客廳、餐廳、廚房,可以滿足房客住宿之外的其他生活需求。

金誠集團金融咨詢局認為,民宿房東正在成為住宿業的一大亮點。隨著旅游消費升級和人們觀念的開放,人們出游目的越來越自主化、休閑化、本地化。而房東兼具民宿主人和當地人雙重角色,不僅能給游客提供獨具特色的居住生活環境,還可以提供租車、預訂門票、導游等服務,讓外地游客擁有深度化、本地化的旅行體驗。

消費升級背景下 酒店行業的機遇在哪里

1、酒店“遇冷”,尋求轉型,立志向民宿看齊。

從近年趨勢對比不難看出,傳統酒店市場標準化運營模式固化,市場趨于飽和,加上人力、土地成本提高,甚至部分地區的品牌酒店出現老化現象,業績持續下滑,因此,創新發展、向民宿看齊成為其轉型升級的必經之路。

2、服務特色化。

學習民宿房東的本地服務內容,酒店為房客提供更加人性化的接送服務和送餐服務,深挖酒店周圍景點、餐飲等,打造以住宿為核心的“吃喝玩樂游娛購”服務鏈。

以文化為載體的民宿開闢新型旅游模式。其實,民宿不只是旅游過程中酒店住宿的補充,也不只是一種純粹的商業行為,而是一個承載著文化和傳統的獨立業態,也代表著一種生活方式,也越來越成為一種新型的旅游模式。

3、住宿日益多元化所帶來的機遇和挑戰。

消費升級催生了多樣化的住宿業態需求,無論是對標準化的酒店還是對非標準化的民宿來說既是機遇又是挑戰。

傳統酒店經營壓力大,一座星級連鎖酒店,房間數量多,風格單一,集中堆疊在同一地點,效益直線下降。這種業態下的經營會越來越困難,但鑒于它仍有一定市場和存在的意義,金誠集團金融咨詢局認為其短時間內並不會消失,轉型或許是其發展的當務之急。

在經濟和社會發展的大環境之下,民宿短租步入發展春天迎來機遇︰小而精的房子,星羅棋布在各個城市和位置良好的地點,滿足用戶個性化的入住需求,填補細分市場的空白,這種模式的生命力更強。但是,市場發展和用戶不斷更新的需求,不僅僅對酒店來說面臨巨大挑戰,對民宿來說也並不輕松。集裝箱、膠囊房、帳篷房等更多細分方式,非標住宿方式迎來多樣化、圈層化趨勢,在未來會對民宿提出更高要求。

“物競天擇適者生存”,民宿等非標住宿方式的興起,其實是酒店行業結構調整的結果。這是酒店行業趨向成熟和健康發展的必經階段。住宿行業格局重塑的結果,或許是非標住宿的大獲全勝,或許是酒店行業的浴火重生。不管是任何一種結果,都將為消費者帶來更好的住宿體驗。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則