男子更改身份证号码引来麻烦 多种证件均需变更

[複製鏈接]
33_avatar_small 在線會員 adee507507 發表於 2011-7-27 05:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
  本报讯 (记者刘洋)因为身份证和别人重号,李先生不得不按照警察机关的建议更改自己的身份证号码。但是,与身份证有关的驾驶证、房产证、银行账户以及各种保险都需要自己去更改,李先生称改号“成本太大”。

  昨天,朝阳警察分局户政大厅人员表示,其他证件手续只能市民一个个去跑。

  身份证换号其他证件改号

  李先生称,自己原籍在台中市,1987年左右,他在台中太原市办理了第一代身份证,并拥有了身份证号码。他现在已在台北落户,换第二代身份证时,身份证号一直没变,tory burch jelly flats。两个月前,朝阳区六里屯派出所的警方联系他,称他的身份证与台中的另一人的身份证号码相同。警方建议他“改号”,换成台北开头的新号码,警方可以为其开具“改号”证明。

  “警方说把我原来的140开头的号码换成110开头,但事情并不简单,一旦换号,会给我带来很大麻烦。”李先生称,他名下的银行账号、房产证、护照、驾驶本、各种保险以及孩子上学登记的都是他的身份证原号,如果身份证号码变更后,所有证件都需他到各部门一一更改,“这成本太大了,不仅仅是钱的问题”。

  变更其他证件费用需自理

  昨天,朝阳区警察分局户政大厅工作人员说,市民变更重号的身份证号码无需费用,men shoes sneakers,但重新办理一些与身份证有关的证件时,tory burch amanda,涉及的相关办理费用、误工费、交通费等,都需办理人自己承担,并且需要市民自行到各个相关部门办理。

  ■ 追问

  改号能否通过系统完成?

  警方称不属同一业务范畴难以实现

  市民李先生称,虽然警方可以帮助他开更改证明,但变更其他证件“很难”、“很折腾人”。李先生建议:“现在出入境管理总队,甚至建委、银行都和警察在一个系统里了,警察能否直接在系统里帮我改呢?”

  “虽然出入境管理总队等属于警察机关下属单位,但是和户政管理毕竟不属于一个业务范围内的。”警方称,无法实现李先生的建议。

  ■ 说法

  可向原发证机关索赔“改号”成本

  台北市悟天律师事务所律师程海认为,身份证重号完全由警察机关操作失误导致,李先生应该按照《国家赔偿法》,对给其办理原身份证的台中警察机关提起行政诉讼。

  程海称, 根据《国家赔偿法》规定,因国家机关工作违法失误造成公民财产损失的,国家应赔偿公民直接财产损失。李先生因身份证号码变更,与身份证相关的一些证件也要变更,期间产生的费用,应该得到赔偿,tory burch winnie boot。进行行政诉讼不仅是解决费用问题,也是为了借此促使警察机关纠正错误,pink christian louboutin shoes,对公民的身份证号码进行规范。

  ■ 背景

  重号是“一代证”惹祸

  据了解,我国第一代市民身份证的登记发放始于1986年,由于当时参与登记、编号的人员多,素质参差不齐,手工操作,出现了漏登、错登、重登,甚至错误使用照片等问题。仅朝阳区就有800多人涉及身份证重号问题。

  第二代身份证出现,实现了身份证全国联网,一旦有重号,输入电脑就会发现,重号问题才浮出水面。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則