动车追尾分析:揭秘自动闭塞系统工作原理

[複製鏈接]
71_avatar_small 在線會員 Dim76662067 發表於 2011-7-27 16:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
分享到: 更多
动车追尾分析:揭秘自动闭塞系统工作原理
CBSi中国·ZOL 作者:中关市在线 王凌康  【原创】 2011年07月26日 05:51 评论
  近日发生的温州线动车追尾事故,让动车调度系统成为了焦点。高速运行的列车是依靠怎样的技术来进行调度的呢?“自动闭塞系统”成为了调度列车保持安全运行距离的重中之重。
  根据铁道部《铁路客运专线技术管理办法(试行)》,火车运行调度系统包括三个部分,分别是负责执行全部调度方案的TDCS(列车调度指挥系统),各车站内的负责执行管内所有信号机的信号控制、道岔的定位与反位的计算机连锁设备,以及区间轨道电路自动闭塞系统。
[img][/img]
列车自动闭塞系统工作原理
   “自动闭塞系统”是保障铁路行车安全的重要信号控制系统,tory burch mini bag。列车轨道会被切分成不同的区间,概念等同于地铁中不同的站。自动闭塞系统就是在相邻的区间之间形成了闭塞分区,每一个闭塞区间内只能进入一列列车。自动闭塞系统将会辅以无线电对讲作为指挥手段。
  列车在运行某一闭塞区间时,会收到信号灯给出的指示,这相当于人们日常过马路时的交通灯。在铁路系统中,通常有“红灯”、“黄灯”、“绿黄灯”和“绿灯” 四种状态。红灯表示列车要停车,黄灯表示要慢行,绿黄灯表示要中速行驶,绿灯则表示列车可以按照最高等级的限制速度行驶。
    如果某一闭塞区间有列车占用,为了保证安全的运行距离,该闭塞区间相邻的几个区间将会分别变成“红灯”、“黄灯”和“绿黄灯”,保证后续列车在行驶到该闭塞区间之间可以安全停车,dirk bikkemberg shoes。如果列车在运行至“红灯”区域未能立即停车,列车的“黑匣子”将会自动接管车辆,操作列车及时停车。
  此外,除了自动闭塞系统外,人员调控也是辅助手段。这些信号灯的状态不仅可以被正在行驶的司机看见,也会在调度中心的监控台显示。不仅如此,监控台还能显示区段占用和道岔位置等信息。调度人员通过这些信息,按照计划向联锁系统发出指令,但联锁系统并非完全言听计从,yves saint laurent tribtoo suede pumps,而是自动判断之后,pro mac cosmetics,确认满足安全条件才会执行相关指令。它会编排列车运行路径,开放沿途信号灯,将其设置为绿色,以便指导列车通行。
  除了自动闭塞系统和人员调度之外,tory burch thora,保证列车安全运行距离还有第三道屏障——列车调度指挥系统(TDCS)。TDCS会将计划运行图和实际运行图进行比较,herve dresses,自动生成新的运行计划,经过调度人员确认后,此计划将会自动下发给各个车站和列车。
  如果调控室人员无法向联锁系统发出指令,那么一个名为“分散自律调度集中系统(CTC)”的程序将发挥作用,它相当于TDCS的分机,能够在无人干预和无人看守的情况下自动安排列车进站、出站的作业。作为独立检测和记录的信号集中检测系统可以对信号灯状态、道岔位置等参数,假如参数不正常会自动发出警报,这时调度中心会立即处理。
  据悉,自动闭塞系统在正常质量、定期保养的前提下将不会发生故障,可以保证无故障运营。
             相关阅读:
    ·双核蜂巢系统 摩托罗拉XOOM降至3880元
                ·搭载“点心”系统 夏普SH8188U售价2999元
                ·社区自動远程健康监护系统设计方案策略
                ·全球定位系统科学家企业家恳谈会召开
                ·1GHz芯配麗緻P7系统威海三星手机i8700特惠
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則